29.03.2024
Иван Захарович Суриков — поэт-самоучка, который удивительно глубоко чувствовал красоту окружающего мира. Он был одним из ярких представителей русской «крестьянской» поэзии. Многие стихотворения Сурикова изучаются в школе, а некоторые даже стали песнями.
Где родился и чем увлекался в детстве
Русский поэт Иван Захарович Суриков родился 25 марта (6 апреля по старому стилю) 1841 года в деревне Новосёлово (Ярославская губерния). Семья будущего поэта жила очень скромно. В 8 лет Суриков с мамой переехал в Москву к своему отцу, который работал в овощной лавке. В детстве поэту повезло — он много читал: жития святых, стихи, песни и романсы. Юный Иван пробовал и сам сочинять.
Из-за бедности Суриков не мог пойти учиться, но судьба предоставила ему шанс — две сестры-богомолки из бывшего купеческого рода помогли мальчику освоить грамоту. Вначале Суриков изучал жития святых, так как по этим книгам его и учили читать. Затем он изучил романсы, басни и песни нескольких поэтов.
Читая классическую поэзию, Суриков и сам начал сочинять стихи, но они не сохранились, так как он уничтожил эти произведения. В мир литературы Ивану Захаровичу помог войти поэт Алексей Николаевич Плещеев. Он помог Сурикову опубликовать свои стихи в журнале «Развлечение».
В дальнейшем поэзия Сурикова появлялась в изданиях «Воскресный досуг», «Отечественные записки», «Иллюстрированная газета», «Семья и школа» и др. В 80-х годах поэт организует литературно-музыкальный кружок, чтобы помогать другим поэтам и писателям из крестьянской и рабочей среды.